Connexion
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
4 participants
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
.
J'aime beaucoup les îles, je vous l'ai déjà dit, les îles bretonnes ne sont pas forcément les plus belles mais c'est celles que je connais le mieux. J'ai un petit faible pour Sein, Molène et Ouessant, je ne sais pas pourquoi, peut être parce que leur accès est plus difficile qu'ailleurs et lorsqu'on y accoste on a sans doute un petit sentiment de fierté, surtout lorsqu'on est arrivé par ses propres moyens. Je pourrais vous en parler longuement mais je crains d'ennuyer les lecteurs. Je vais quand même vous parler de cuisine, pas de recettes je ne suis pas un spécialiste mais d'un plat qui se faisait et qui se refait à Ouessant c'est le ragoût dans la motte. Le ragoût de mouton bien sûr, il y en plein de moutons à Ouessant. Autrefois l'absence de bois sur l'île a obligé ses habitants à trouver d'autres combustibles: les fougères sèches, l’ajonc cultivé, les troncs de choux à vaches, le tronc des grosses algues, le petit goémon et les galettes de bouse de vache séchées. Les marmites en fonte étaient posées sur les braises et contenaient des pommes de terre et du poisson séché, la soupe, un ragoût de bernicles. Pour cuire le traditionnel ragoût de mouton on mettait la marmite avec son couvercle bien fermé par du fil de fer dans des mottes séchées. Ces mottes se consumaient lentement et ce plat mignotait et avait quelques heures plus tard une saveur fumée.
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
J'aime beaucoup les îles, je vous l'ai déjà dit, les îles bretonnes ne sont pas forcément les plus belles mais c'est celles que je connais le mieux. J'ai un petit faible pour Sein, Molène et Ouessant, je ne sais pas pourquoi, peut être parce que leur accès est plus difficile qu'ailleurs et lorsqu'on y accoste on a sans doute un petit sentiment de fierté, surtout lorsqu'on est arrivé par ses propres moyens. Je pourrais vous en parler longuement mais je crains d'ennuyer les lecteurs. Je vais quand même vous parler de cuisine, pas de recettes je ne suis pas un spécialiste mais d'un plat qui se faisait et qui se refait à Ouessant c'est le ragoût dans la motte. Le ragoût de mouton bien sûr, il y en plein de moutons à Ouessant. Autrefois l'absence de bois sur l'île a obligé ses habitants à trouver d'autres combustibles: les fougères sèches, l’ajonc cultivé, les troncs de choux à vaches, le tronc des grosses algues, le petit goémon et les galettes de bouse de vache séchées. Les marmites en fonte étaient posées sur les braises et contenaient des pommes de terre et du poisson séché, la soupe, un ragoût de bernicles. Pour cuire le traditionnel ragoût de mouton on mettait la marmite avec son couvercle bien fermé par du fil de fer dans des mottes séchées. Ces mottes se consumaient lentement et ce plat mignotait et avait quelques heures plus tard une saveur fumée.
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Je suis allée plusieurs fois sur Ouessant, mais n'ai jamais goûté le ragoût cuit sous la motte. La prochaine fois !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Oui, j'avais vu une émission à ce sujet.
L'année dernière je suis allée à Ouessant en partant de Camaret, c'était paradisiaque et comme c'était fin mai, il n'y avait pas trop de monde. Quand nous sommes revenus à Camaret, vers 19 h, nous sommes allés manger un super plateau de fruits de mer dans un resto face à la mer.
L'année dernière je suis allée à Ouessant en partant de Camaret, c'était paradisiaque et comme c'était fin mai, il n'y avait pas trop de monde. Quand nous sommes revenus à Camaret, vers 19 h, nous sommes allés manger un super plateau de fruits de mer dans un resto face à la mer.
rose04Membre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Je cite :
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Damkipik a écrit:Je cite :
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
https://www.letelegramme.fr/ig/generales/regions/finistere/ouessant-polemique-autour-des-mottes-22-08-2013-2209123.php
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Bon, faut juste obliger tous ceux qui cuisent sous la motte, en grande quantité, à faire comme les anciens, à retourner les mottes le temps qu'il faut avant de les prélever pour sauvegarder les graines...
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Damkipik a écrit:Bon, faut juste obliger tous ceux qui cuisent sous la motte, en grande quantité, à faire comme les anciens, à retourner les mottes le temps qu'il faut avant de les prélever pour sauvegarder les graines...
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
Cette polémique date de 2013, il y avait une fête qui rassemblait les habitants des îles bretonnes, j'y étais et j'ai fait partie des 800 convives. A ma connaissance tout est rentré dans l'ordre, le prélèvement des mottes est toujours soumis à certaines conditions et les touristes ne sont pas privés de ragout sous la motte.
Je n'en ai pas parlé, j'y reviendrai plus tard, il y a également le riz au lait sous le motte, un tuerie!
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Les verts de France (comme ceux d'ailleurs sans doute) font plus de mal que de bien avec les polémiques qu'ils soulèvent pour un oui ou un non.
Ils feraient mieux de vraiment analyser chaque situation avant de se lancer ! Ah, idéologie, quand tu tiens les verts !
Ils feraient mieux de vraiment analyser chaque situation avant de se lancer ! Ah, idéologie, quand tu tiens les verts !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Damkipik a écrit:Les verts de France (comme ceux d'ailleurs sans doute) font plus de mal que de bien avec les polémiques qu'ils soulèvent pour un oui ou un non.
Ils feraient mieux de vraiment analyser chaque situation avant de se lancer ! Ah, idéologie, quand tu tiens les verts !
Ca fait déjà quelques temps que je ne m'occupe plus de politique mais je partage ton point de vue. Après des années de militantisme je ne suis adhérent à aucun parti et avec le prix de la cotisation je peux acheter de la moutarde et si elle me monte au nez au moins je sais d'où ça vient.
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Comme on parle de l'île d'Ouessant dans plusieurs sujets je fais remonter "Le ragout sous la motte." On fait également du riz au lait sous la motte, une "tuerie:"
Mèch'Membre de BREZOLAND
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 11:02 par paulau
» Les Russes ont découvert d’immenses gisements de pétrole en Antarctique, et c’est une mauvaise nouvelle
Aujourd'hui à 7:44 par scoopy
» Country feminine
Hier à 21:52 par Frimousse73
» L'aide américaine arrive-t-elle trop tard alors que l'armée ukrainienne recule? "C’est une double course qui se joue"
Hier à 19:13 par scoopy
» La fiche de paie d’Emmanuel Macron dévoilée
Hier à 8:09 par scoopy
» le film : un ptit truc en plus
Ven 17 Mai 2024 - 23:13 par Frimousse73
» Que pensez vous de l'Eurovision ?
Ven 17 Mai 2024 - 17:40 par scoopy
» Qui étaient Fabrice et Arnaud, les deux agents pénitentiaires tués dans l’attaque du fourgon en Normandie ?
Ven 17 Mai 2024 - 13:42 par Marius
» Nous sommes un etat de Droit, oui, mais pour qui ?
Ven 17 Mai 2024 - 12:44 par paulau
» Un fil sur les religions.
Ven 17 Mai 2024 - 12:33 par paulau
» Avec la flambée des prix de l'électricité, envisagez vous de faire installer des panneaux photovoltaïques sur le toit de votre maison ?
Jeu 16 Mai 2024 - 18:32 par Frimousse73
» Hier soir, j'ai regardé...
Jeu 16 Mai 2024 - 18:28 par Frimousse73
» Un peu d'humour dans ce monde de brut
Jeu 16 Mai 2024 - 12:31 par paulau
» Pour les prochaines elections Européennes, l'extrème droite a le vent en poupe
Jeu 16 Mai 2024 - 9:31 par Damkipik
» Humour politique
Mar 14 Mai 2024 - 9:59 par paulau
» - Le Wokisme - . .....
Dim 12 Mai 2024 - 20:52 par paulau
» Pourquoi l'UKRAINE ?
Sam 11 Mai 2024 - 19:27 par paulau
» Esclaves chrétiens maîtres musulmans
Sam 11 Mai 2024 - 8:57 par Damkipik
» Humour en images ... tous thèmes ...
Ven 10 Mai 2024 - 20:43 par paulau
» Ce n'est pas du racisme, mais de la pédagogie
Jeu 9 Mai 2024 - 13:56 par Damkipik
» Le présentateur et écrivain Bernard Pivot, qui a fait lire des millions de Français grâce à son émission "Apostrophes", est mort à l'âge de 89 ans, annonce sa fille
Mer 8 Mai 2024 - 20:43 par Frimousse73
» Un des jeux préférés des 80 et + s'arrête..
Lun 6 Mai 2024 - 8:02 par Damkipik
» "Pas de doute, en Ukraine, le bricolage est un art."
Ven 3 Mai 2024 - 8:58 par Damkipik
» Laxisme de la justice.
Jeu 2 Mai 2024 - 17:02 par Frimousse73
» Meurtre de Matisse
Jeu 2 Mai 2024 - 13:21 par canelle
» RACISME- TESTING
Jeu 2 Mai 2024 - 7:53 par scoopy
» Ceux qui ne l'aiment pas vont faire la gueule mais faudra faire avec
Mar 30 Avr 2024 - 18:00 par Frimousse73
» “C’est d’une gravité exceptionnelle”: Macron sous le feu des critiques après ses propos sur la dissuasion nucléaire
Lun 29 Avr 2024 - 20:32 par scoopy
» Kleptocratie ?
Lun 29 Avr 2024 - 18:00 par moguilev
» La France insoumise souhaite que le mouvement étudiant pour la Palestine “prenne de l’ampleur”
Lun 29 Avr 2024 - 17:33 par Damkipik
» “Les légumes sont plus sains que les fruits”, “les carottes sont bonnes pour la vue”: 6 idées reçues sur les légumes décryptées
Lun 29 Avr 2024 - 14:55 par moguilev
» Comment la Russie brouille le système GPS au-dessus de l’Europe et met en danger le trafic aérien
Lun 29 Avr 2024 - 14:43 par Copernic
» Connaissez-vous le film "Traitre sur commande"
Lun 29 Avr 2024 - 9:00 par Damkipik
» Une perle du wokisme universitaire parisien
Dim 28 Avr 2024 - 19:19 par Sophie
» Laurent Cantet, Palme d’or 2008 avec « Entre les murs », est décédé
Ven 26 Avr 2024 - 9:19 par Damkipik
» Le procès pénal historique de Trump s’ouvre en pleine campagne présidentielle: “Les enjeux sont très élevés”
Ven 26 Avr 2024 - 9:13 par Damkipik
» La gauche et la collaboration
Jeu 25 Avr 2024 - 13:15 par paulau
» L'horreur de l'immigration.
Jeu 25 Avr 2024 - 9:01 par Damkipik
» Reportage sur l'islamisme à Roubaix : L'animatrice de Zone Interdite sur M6, Ophélie Meunier menacée de mort et placée sous protection policière - Réactions de Valérie Pécresse, Eric Zemmour, Eric Ciotti ou Jordan Bardella
Mer 24 Avr 2024 - 9:51 par paulau
» MACRON. Quelques réflexions.
Mer 24 Avr 2024 - 9:28 par paulau
» Campagne pour Downing Street : Boris Johnson de retour à Londres, Rishi Sunak en tête des parrainages
Mar 23 Avr 2024 - 14:07 par Damkipik
» Kendji Girac grièvement blessé par balle: il évoque un “accident domestique”, l’arme retrouvée dans un fossé
Lun 22 Avr 2024 - 18:54 par Frimousse73
» La filature Levavasseur
Lun 22 Avr 2024 - 16:00 par Copernic
» Tarte au Roquefort et aux poires
Dim 21 Avr 2024 - 19:59 par Frimousse73
» Le Printemps est là
Dim 21 Avr 2024 - 11:20 par Damkipik
» Nice: La justice suspend l'arrêté de fermeture du collège musulman Avicenne, estimant que les "erreurs et imprécisions" relevées dans la comptabilité ne sont "pas de nature à justifier sa fermeture définitive"
Sam 20 Avr 2024 - 20:50 par girolette
» Patriarcat vs féminisme
Sam 20 Avr 2024 - 16:43 par Arthénice
» blague d'anciens
Sam 20 Avr 2024 - 10:53 par Damkipik
» MACRON et la guerre en UKRAINE
Ven 19 Avr 2024 - 17:01 par Damkipik
» Après l'annulation de la réunion de Jean-Luc Mélenchon à l'université de Lille, la préfecture interdit également leur conférence ce soir dans une salle privée
Ven 19 Avr 2024 - 15:22 par Copernic
» Le film : la petite
Ven 19 Avr 2024 - 14:29 par moguilev
» Quelques blagues pour sourire
Mer 17 Avr 2024 - 19:35 par DoMi
» Ennio Morricone, les musiques de films
Mer 17 Avr 2024 - 14:10 par Sophie
» L'objectif de l'Iran a-t-il été atteint en attaquant Israël? "Militairement, le coup est quand même bridé"
Mer 17 Avr 2024 - 8:49 par papacoz
» Le contrôle technique devient obligatoire à partir d'aujourd'hui pour tous les véhicules de catégorie L, c'est-à-dire les scooters, motos et voiturettes
Lun 15 Avr 2024 - 16:46 par Copernic
» Blagues de M et Mme
Dim 14 Avr 2024 - 19:36 par DoMi
» Laëtitia Milot annonce qu’elle va présenter "Le meilleur pâtissier" sur M6 après le départ de Marie Portolano: "Je me suis dit que j’allais prendre ça comme un nouveau rôle"
Ven 12 Avr 2024 - 20:46 par girolette
» Ma découverte du moment : Joji
Mer 10 Avr 2024 - 20:09 par Sophie
» Marathon de Paris réservé aux hommes
Mer 10 Avr 2024 - 10:21 par Damkipik
» Harcèlement scolaire
Mar 9 Avr 2024 - 18:28 par Frimousse73